viernes, 30 de enero de 2015

Yogurt de plátano y naranja

Hoy viernes vamos con una receta dulce. Se trata de un postre rico, sano, fresco y que lo tendremos hecho en unos minutos, ya que lo pondremos todo dentro de la batidora.
Fácil ¿verdad?

Pues os animo a que no os lo perdáis!!

¡¡Que paséis un feliz fin de semana!!





Ingredientes para 5 vasos bajos:

medio plátano grande
 2 naranjas
 100 gramos de albaricoques secos 
30 gramos de nueces peladas 
250 ml.de leche
 100 gramos de yogurt natural
1 sobrecito de azúcar vainillada
 1 c/s de sirope de maracuyá.

Para la decoración:
 1 rodaja de naranja sin pelar y cortada fina
 hojas de menta
nueces peladas




Preparación:

Pelar el plátano y cortar en trocitos. Pelar una naranja y cortar en trocitos también, exprimir la otra naranja y rallar una cucharadita de la piel.
Picar los albaricoques en trocitos y poner en el vaso de la  batidora con el zumo y la ralladura. Triturar. Picar las nueces, echarlas en el vaso junto con las frutas y volver a triturar. Echar el yogurt, la leche, el azúcar vainillada y el sirope. Mezclar y rellenar los vasos que vayamos a utilizar con la mezcla de yogurt.
Cortar la loncha fina de naranja en triángulos para decorar el postre junto con una hoja de menta y media nuez.








A disfrutar...








Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

martes, 27 de enero de 2015

Escalope de cerdo con Pasta

Hoy vamos a comer pasta salteada con setas y verduras. Es un plato del día algo normalito, pero las vamos a acompañar con un filete de cerdo que lo haremos de una forma diferente. ¿queréis tomar nota?






Ingredientes para 4 personas:

300 gramos de pasta corta (por eje. espirales)
 2 hojas de laurel
 100 gramos de queso con hierbas 
2 raíces de perejil (250 gramos) o chirivía
 200 gramos de rebozuelos
 1 pimiento naranja
 1 cebolla roja
 4 filetes de cerdo de jamón
3 c/s de aceite 
1 c/c de pimentón dulce
 1-2  c/s de pesto rosso (rojo)
 4 ramas de estragón
 media c/c de chili en copos
 sal



                                                 
                                              



Preparación:

Cocer la pasta según las indicaciones del fabricante con las dos hojas de laurel.
Reservar medio vaso del agua de la cocción. Encender el horno a 175° y calentar una fuente apta para el horno donde pondremos la carne luego.
Picar en dados pequeños el queso y la raíz de perejil. Limpiar con un pincel la tierra de los rebozuelos, no lavar con agua. Cortar el pimiento por la mitad y hacer tiras de unos tres centímetros de largo por medio centímetro de ancho.
Cortar la cebolla en juliana fina.
 Pincelar los filetes con aceite y espolvorear con el pimentón. Calentar una sartén grande y dorar la carne por los dos lados unos dos minutos. Colocar  los filetes en la fuente caliente del horno. Espolvorear la carne con el queso y dejar en el horno unos 10 minutos o hasta ver que el queso se ha derretido.
Saltear las verduras y los rebozuelos en la misma sartén de la carne con el resto de aceite hasta que estén al gusto. Si os gusta la verdura muy dorada, entonces echar los rebozuelos más tarde.
Disolver el pesto con el agua de la cocción reservada y verter en las verduras al igual que el estragón, el chili y sal. Verter la pasta a las verduras y mezclar.
Servir la pasta con verduras acompañado del escalope.




¡Todo una delicia!








Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

sábado, 24 de enero de 2015

Mini cocas de calabaza y cebolla

¿Como llevamos el fin de semana?
Si te has quedado en casa y no sabes que hacer, te invito a que te hagas estas mini cocas-pizzas-pita o como las quieras llamar.
La masa la vamos a hacer nosotros mismos porque es bien facilita. Una vez horneadas quedan como un pan pita, que rellenándolas con los ingredientes que os pongo se convierten en unas cocas muy sabrosas y ricas.
La base la vamos a cubrir con nata agria y os recomiendo que pongáis bastante, le queda genial y la hace más jugosa.








Ingredientes para 12 piezas pequeñas:

450 gramos de harina de trigo
 1 sobre de levadura seca de panadería 
sal
1 c/c de azúcar
 300 gramos de calabaza tipo “Hokkaido”
 ½ a 1 cebolla roja
2 c/s de mejorana
 2 c/s de aceite de colza
 sal ahumada, pimienta
 250 gramos de nata agria
 1 yema de huevo 
pimienta negra groseramente picada
 orégano o tomillo para espolvorear


Preparación:

Para hacer la masa mezclar la harina, la levadura, sal, azúcar y 225 ml. de agua templada para poder amasar con ligereza. Una vez conseguido tener una masa unida y maneable, tapar y dejar reposar en un lugar cálido durante 30 minutos.
Despepitar la calabaza y rallar la pulpa. Pelar la cebolla y cortar en juliana fina.
Mezclar las verduras con la mejorana, el aceite, la sal ahumada y pimienta.
Encender el horno a 170° con aire.
Hacer 12 porciones iguales con la masa y colocar cada porción sobre una mesa de trabajo enharinada. Aplanar con un rodillo para conseguir una especie de tortillas ovaladas. Colocar las “tortillas” sobre la bandeja de horno cubierta con papel de hornear y sin rellenar meter en el horno abajo del todo durante 15 minutos. Quedan como un pan pita, si se han subido, aplastar un poco antes de cubrir con los ingredientes restantes.
Mezclar la nata agria con la yema del huevo y  salpimentar. Cubrir  con la mezcla las bases de tortillas dejando un borde sin cubrir. Repartir por encima la calabaza y la cebolla, y terminar de hornear 8 minutos más.

Espolvorear con el orégano y la pimienta.





Qué rabia da hacer las fotos por la noche :(




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 21 de enero de 2015

Salchicha "caracol" con ensalada



Esta es una receta muy rápida de hacer y muy sencilla, así que nos vendrá genial para esos días en los que vamos cortos de tiempo.

La salchicha es más bien calórica así que para compensar el plato la vamos a acompañar con una rica y fresca ensalada, consiguiendo una cena perfecta.





Ingredientes para 4 personas:

4 salchichas caracol  (en espiral)*
2 c/s de aceite 
200 gramos de lechuga
150 gramos de rábano 
sal 
1 granada
 2 cebolla rojas
100 gramos de pan Craker

Para la vinagreta:
1 diente de ajo pequeño prensado
 4 c/s de yogurt
 2 c/s de zumo de limón
 2 c/s de aceite
1 c/s de sirope de agave
 4 c/s de agua con gas, pimienta


*Esta salchicha se puede comprar  ya con forma enrollada, pero en caso de no encontrarla se puede comprar una salchicha que sea fina y larga y enrollarla en espiral sujetando con un palillo.


Preparación:

Poner a calentar una sartén. Pincelar las salchichas con aceite y hacerlas al gusto, unos tres minutos por cada lado más o menos. Reservar.

Repartir la lechuga cortada y lavada en cuatro platos. Cortar los rábanos en dados y repartir también por la ensalada. Desgranar la granada recogiendo el zumo que vaya a soltar y repartir los granos también. Cortar la cebolla en aros y repartir. Mezclar todos los ingredientes de la vinagreta añadiendo también el zumo de granada recogido. Aliñar la ensalada y servir con la salchicha caracol y el pan Craker.





Fácil ¿Verdad?






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

domingo, 18 de enero de 2015

Tiramusú de aguacate y fresa


Este postre aunque parezca algo raro os aseguro que a nuestro paladar le resulta de lo mas normal, en nada nos va a desagradar.
 La sensación  es de un postre fresco y ligero.






Ingredientes para 6 a 8 personas:


4 palos de lemon-grass*
 200 ml. de agua
 750 gramos de fresas
 1 lima
6 c/s de azúcar moreno
 3 c/p de Maizena
 4 kiwis
 2 aguacates
1 haba Tonga** rallada o un sobrecito de azúcar avainillada
300 gramos de galletas “Cantuccini” son unas galletas italianas
20 gramos de pistachos picados

Preparación:

Cortar los palos de lemon-grass por la mitad a lo largo quitando primero la capa más dura y poner a cocer en el agua a fuego medio durante 10 minutos. Dejar fusionar hasta que enfríe.
Apartamos dos fresas grandes para la decoración. Cortar en rodajas dos tercios de las fresas. De la lima rallar la piel y obtener una cucharadita, exprimir el zumo. Marinar las fresas cortadas con la ralladura, el zumo y una cucharada de azúcar moreno. El resto de las fresas ponerlas en el vaso batidor con dos cucharadas de azúcar y una cuacharadita de Maizena, hacer un puré fino.
En otro vaso batidor poner los kiwis y los aguacates con el resto del azúcar y de Maizena y hacer un puré también. Añadir el agua del lemon-grass (sin este) y la haba Tonga rallada. Volver a batir.

Desmoronar las galletas, las podéis poner dentro de una bolsa y golpear con un rodillo o picarlas a cuchillo.
Coger la mitad de las galletas y repartir por el fondo de los vasos que vayamos a utilizar.
Rellenar con la mitad del puré de kiwi- aguacate, las  rodajas de fresas y volver a repetir la misma operación, galletas, puré de kiwi y ahora terminar con el puré de fresas. Decorar con las fresas reservada. Espolvorear con los pistachos y dejar reposar en la nevera mínimo 1 hora.





*El lemon grass tiene su origen en la India y es ampliamente utilizado en la cocina tailandesa y vietnamita.
Para su preparación tenemos que pelar las capas externas, bastante duras por cierto, hasta llegar al tallo interior blanco.
Si os resulta imposible dar con el lemon grass, se podría sustituir por hierba luisa o bien realizar una combinación de ralladura de limón o lima con jengibre. No será lo mismo, pero os acercará al sabor agridulce y picante de la hierba limón.

** El haba tonga son semillas alargadas, de un tamaño que no suele superar los dos centímetros.
Tiene un aroma penetrante con distintos matices que pueden recordar a otras especias. Se puede conseguir sin problemas en tiendas especializadas en especias.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 15 de enero de 2015

Pollo al limón

 Para elaborar este pollo necesitaremos muy pocos ingredientes así que nos vendrá genial para la "cuesta de enero".
Como os he dicho antes aunque lleva poquitos ingredientes este pollo está jugoso y lleno de sabor ya que lleva bastante limón.
 En lo que más nos va a entretener es en ir despegando con cuidado la piel de la carne, pero con tan solo ir metiéndole los dedos se va despegando fácilmente y sin problemas. Luego ya es meterlo en el horno y a esperar hasta que esté cocinado para poderlo disfrutar.









Ingredientes para 4 personas:

1 pollo entero (1,300 kilo aprox.)
 2 dientes de ajo
100 gramos de chalota
3 ramas de romero
 2 limones
 3 - 4 c/s de aceite de oliva
 sal, pimienta

Preparación:

Encender el horno a 180° calor arriba y abajo, o a 160° con aire. Pelar los ajos y las chalotas. Cortar las chalotas en cuartos. Lavar y secar el romero y sacar las hojitas de la rama. Lavar los limones en agua caliente. Cortar un limón en rodajas finas y el otro en gajos. Poner en un bol el limón en gajos, las hojitas de romero, la chalota , los ajos enteros, 2 cucharadas de aceite y mezclar.
Limpiar bien el pollo y salpimentar por dentro y por fuera.
Con cuidado despegar  toda la piel del pollo dejándola de la misma forma e introduciendo las rodajas de limón y repartiéndola por todo el pollo.
Por último introducir dentro la mezcla anterior. Cerrar con palillos el agujero y atar las alas y patas con hilo de cocina.

Colocar el pollo en una fuente de horno engrasada con aceite e introducir en el horno precalentado unos 60 minutos.









Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 12 de enero de 2015

Estofado de ciervo con Kartoffelknödel

Hola a todos ¿como habéis pasado las fiestas?, me imagino que bien.
Yo estoy recién volviendo a la rutina que me está costando un montón. Mira que cansa deshacer maletas, quitar los adornos navideños y poner todo en orden. En fin que cuesta y bastante, pero hay que hacerlo ¿verdad? 

Esta es mi primera receta en este año nuevo que comenzados 2015. Es una receta de aquellas que nos da calor y energía para este frío mes de enero.
La carne de ciervo es una carne muy parecida a la ternera en textura, pero de un color más oscuro, típico de las carnes de caza.
La acompañaremos de nuevo con unas bolas de patatas fáciles de hacer y que le quedan genial a este plato con salsa. 






Ingredientes para 6 personas:

300 gramos de puerro
 600 gramos de carne de ciervo para estofar
 1 trozo de jengibre del tamaño de una nuez
 pimienta en grano
 2 c/s de aceite
2 c/s de tomate concentrado
 400 ml. de fondo de ave 
200 ml. de vino tinto seco 
½ a 1 c/p de especias para Lebkuchen*
 2 hojas de laurel 
1 kilo de patatas arenosas
sal 
2 zanahorias medianas
 1 rama de apio
 160 gramos de harina de patata 
2 huevos (M)
una pizca de nuez moscada 
300 gramos de setas o champiñones
 2 c/s de aceite
 2 c/s de perejil picado para decorar



*Para elaborar las especias de Lebkuchen en caso de no encontrarlas en el mercado:

10 clavos, 4 vainas de cardamomo, 1/2 c/c de semillas de anís, 2 estrellas de anís estrellado.
Triturar todo en un molinillo de café y una vez conseguido todo en polvo añadir también:
1 y 1/2 c/c de canela en polvo, 1/2 c/c de jengibre molido, 1/2 c/c de cilantro molido, 1/2 c/c de nuez moscada.
(Guardar todo en un recipiente hermético)


Preparación:

Picar los puerros en aros. Cortar la carne en dados de 1,5 centímetros. Picar el jengibre en daditos muy pequeñitos y mezclarlo con la carne. Poner una cucharada de aceite en una olla grande  a calentar a fuego medio. Ir dorando la carne en etapas y añadiendo aceite cada vez. Ir poniendo la carne en un cuenco y mantener caliente. Cuando saquemos la última etapa de carne añadir el tomate, dar unas vueltas, echar el puerro y la carne reservada. Dar de nuevo unas vueltas y verter el fondo, el vino, las especias para Lebkuchen, el laurel y la pimienta en grano al gusto. Tapar, bajar el fuego al mínimo y dejar cocinar unas dos horas.
Cortar las zanahorias por la mitad a lo largo y luego en rodajas. Sacar las hebras al apio y picar en daditos. Añadir ambos a la olla de la carne 30 minutos antes de terminar la cocción.

Cocer las patatas con piel en una olla con agua y sal hasta que estén blandas. Dejar entibiar, pelar y pasar aún calientes por el pasapurés.
Añadir a las patatas la harina, los huevos y la nuez moscada. Mezclar bien y salar en caso necesario. Poner una olla con cuatro litros de agua con sal a calentar.
Formar 12 bolas con la masa de patatas (serán más o menos de unos 100 gramos cada una) y echarlas en el agua hirviendo. Bajar el fuego al mínimo y cuando suban a la superficie, dejarlas cuatro minutos más. Sacar con una espumadera con cuidado y mantenerlas calientes.

Cortar las setas en láminas y saltearlas en una sartén con algo de aceite a fuego medio. Verterlas sobre la carne y rectificar de sal y pimienta.

Servir el estofado acompañado de las bolas de patatas y espolvorear con el perejil picado.










La carne queda tan blanda, que acompañada de estas patatas seguro que os encantará.






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria
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