jueves, 30 de abril de 2015

Boeuf bourguignon


 ¡Hoy nos vamos a Francia!

Cuantas versiones y recetas se encuentran por la web de este plato ¿verdad?. Yo os traigo la mía y espero que os guste.

El bœuf bourguignon "buey a la borgoñona" es un plato tradicional de la cocina francesa. Debe su nombre a sus dos ingredientes principales: el buey y el vino, dos productos emblemáticos de Borgoña.

La cocción es larga y se hace a fuego lento.









Ingredientes para 4 personas:

1 kilo de ternera para estofar
 100 gramos de panceta en daditos
 250 gramos de chalotas peladas y cortadas por la mitad
 2 c/s de tomate concentrado 
700 ml. de vino tinto
 1 hoja de laurel
 Sal, Pimienta
3 ramas de romero 
250 gramos de champiñones
 25 gramos de mantequilla 
aceite.

Preparación:

En una olla con un fondo de aceite dorar la carne con la panceta hasta que tenga un color dorado. Salpimentar. Añadir las chalotas y seguir rehogando. Echar el tomate concentrado y dar unas vueltas. Verter el vino, la hoja de laurel, tapar y dejar cocer 2 horas a fuego bajo.
Lavar el romero, sacar las hojitas y picarlas. Añadirlas a la olla y dejar cocer 20 minutos más.
Limpiar los champiñones, laminar y dorarlos en una sartén con la mantequilla. Añadirlos a la olla y condimentar de nuevo si fuera necesario.


 Listo para servir.



Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 27 de abril de 2015

Trufas de chocolate al Whisky (Idea día de la Madre)

Se acerca el día de las mamis. Día que se celebra en todo el mundo, pero en diferentes fechas según el país. Aquí en Alemania que es donde resido se celebra el segundo domingo de mayo. En España como ya sabemos se celebra todos los años el primer domingo de Mayo.

Para este evento los niños suelen preparar regalos en los colegios y los más mayores solemos comprarle un regalo a nuestra mamá. Pues bien..  si lo que quieres es hacerle un regalo más personal y hecho por ti misma, te traigo estas trufas de chocolate que seguro le encantarán.

Aunque no olvidemos, que se merecen que cada día les mostremos cuanto la queremos y que le digamos lo importantes que son para nosotros. Todos los días son el día de la Madre. ¿No creéis? 



 "Con esta entrada colaboro con el día de la madre del blog "Hecho para peques




Ingredientes para unas 20 trufas:

200 gramos de chocolate negro
50 gramos de mantequilla
 3-4 cl. de Whisky
 3 c/s de azúcar en polvo
 80 ml. de nata liquida 
30 gramos de pistachos picados
30 gramos de cacao en polvo

Preparación:

Derretir el chocolate con la mantequilla. Verter el Whisky, el azúcar y la nata.  Remover para mezclarlo todo.
Poner la masa en un recipiente extendida y tapar con film. Dejar toda la noche en la nevera. Al día siguiente formar  bolitas (las trufas no deben quedar perfectas) y rebozar la mitad por los pistachos picados y la otra mitad por el cacao en polvo.

A disfrutar!!!





A disfrutar!!!







 c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

sábado, 25 de abril de 2015

Limonada

¡¡Como se va notando ya el buen tiempo!!. Ya tengo mi terraza arreglada después de varias semanas de mucho trabajo en ella, porque el invierno me la deja hecha una penita. Pero ya está... ahora solo me queda disfrutar de los días buenos que vayan viniendo.

Y qué mejor empezar con esta limonada sencilla de hacer pero divertida a la hora de tomarla.

¿Os la apuntáis?









Ingredientes para 1 vaso:

Agua con gas
 3 c/p de azúcar blanca
 4 cl. de zumo de limón
 cubitos de hielo
1 palo de lemon-gras

Preparación:

Poner el azúcar y el zumo de limón en un vaso alto y largo con 4 cubitos de hielo. Rellenar con el agua con gas y remover. Decorar en el palo de lemon-gras y listo para servir.









Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 23 de abril de 2015

Pierna de Pavo Asada






Ingredientes para 4 personas:

1 pierna de pavo con el hueso
 Pimienta recién molida, Sal
1 palo de lemon-gras
  1 c/s de sirope de agave.

Para la salsa:

 2 chalotas
 50 gramos de apio
 400 ml. de fondo de ave
 1 c/s de tomate concentrado
 1 c/s de aceite
un poco de chocolate negro 
 c/n de espesante para salsas.


Preparación del pavo:

Encender el horno a 175° con calor arriba y abajo. Salpimentar el pavo. Cortar el lemon-gras en forma de abanico y colocarlo debajo de la piel del pavo. Colocar el pavo en una fuente apta para horno con la piel hacia arriba sin añadir nada más y hornear a altura media durante 1 ½ -2  horas, según el tamaño.
Cuando veamos que el pavo ya está tierno, pincelarlo con el sirope de agave y el líquido de la cocción y dejar que se termine de dorar la piel. Vigilar porque se quema rápido.







Preparación de la salsa:

Picar las chalotas y el apio en daditos y rehogar en un cazo con el aceite y dos cucharadas de fondo de ave. Añadir el tomate concentrado y dejar dorar. Verter el resto de fondo de ave y dejar cocer a fuego medio 5 minutos. Pasarlo al vaso de  la batidora y triturar, echar un poco de chocolate al gusto. Pasar la salsa por un colador de nuevo al cazo. Dar un hervor y espesar la salsa con el espesante para salsas. Espesarla al gusto.







Para terminar sacar el lemon-gras del pavo y trinchar la carne con la piel en lonchas.

Servir en los platos las lonchas de pavo salseadas por encima.

Yo lo he acompañado con unas patatas gratinadas.









Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 20 de abril de 2015

Ensalada de rúcula con tomate

Mirando por mis archivos me he encontrado esta ensalada, que resulta que la publiqué hace como un año en Google+ cuando por entonces aún no tenía blog, y todas las cosillas que iba haciendo las compartía por ahí.
Así que he pensado que como ya empieza a apetecernos las ensaladitas, no podía desaprovechar esta oportunidad de tenerla publicada en el blog.

¿Qué os parece?





Ingredientes para 2 personas:

100 gramos de rúcula,
 cantidad al gusto de hojas de albahaca,
 2 tomates medianos, 
50 gramos de brotes variados al gusto,
 60 gramos de queso en lonchas,
 4 rebanadas de pan con nueces,
 2 cucharadas de vinagre de nuez,
 2 cucharadas de aceite,
el zumo de media naranja, 
Sal y Pimienta.

Preparación:

Cortar los tallos de la rúcula si son muy largos. Mezclar la rúcula con las hojas de albahaca y repartirlo en los platos de servir. Cortar los tomates en dados retirando las semillas y repartirlos por la ensalada junto con los brotes. Cortar el queso en trocitos y tostar el pan si gusta.
Mezclar el vinagre, aceite, zumo, sal y pimienta. Probar por si hace falta rectificar  y rociar la ensalada con la vinagreta.


Repartir por los platos el queso y servir con el pan.






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

viernes, 17 de abril de 2015

Wrap de pollo y tortilla

De nuevo estamos a viernes...¿Qué os parece un Wrap para el fin de semana?
Pues..., a disfrutar!!!!!

Besos a tod@s!!!






Ingredientes para 4 Wraps:

400 gramos de pechuga de pollo
especias para Gyros o Kebab
3 huevos
80 gramos de rúcula
2 tomates
1 cebolla roja
1 pimiento amarillo
salsa de ajo (puede ser un ali-oli ligero)
aceite de oliva
4 tortillas Wraps

Preparación:

Cortar la pechuga de pollo en tiras, espolvorearlas con las especias para Gyros y el aceite, mezclar todo bien y dejar marinar como mínimo 30 minutos.
Poner una sartén al fuego engrasada con aceite y dorar el pollo.
Cascar los huevos en un cuenco, salpimentar al gusto y batirlos.
En una sartén hacer una tortilla con los huevos batidos y luego cortarla en tiras.
Cortar en rodajas los tomates y la cebolla. El pimiento cortar en juliana. Aquí lo podéis poner todo en crudo o salteado con un poco de aceite en una sartén al gusto, como más os apetezca, así que lo dejo a vuestra elección.
Calentar en el horno las tortillas Wraps o en una sartén vuelta y vuelta.

Extender primero sobre las tortillas la rúcula, luego el resto de ingredientes y salsear por último con la salsa de ajo. Enrollar y servir.









Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

martes, 14 de abril de 2015

Pan con tomates en aceite

Mi primer pan, sí, has leído bien. Y ni os imagináis lo orgullosa que estoy.
Estaba tan rico que nos lo comimos de una sola sentada. Para la próxima tendré que hacer dos :). De hecho no pensaba fotografiarlo, pero al sacarlo del horno y ver que me había quedado tan bien, aproveché para compartirlo con todos vosotros. Además aprovecho que cocinando con las chachas están celebrando su tercer cumpleblog con un concurso donde nos propone hacer "Tu mejor receta al horno" con un jurado de lujo!!! Así que sin duda... esta es mi mejor receta al horno.

La receta se la vi a Patricia. Si no la conocéis os invito a que visitéis su blog. Tiene un blog precioso y con muy buenas recetas, muy bien explicadas y con unas fotos increíbles. Perdona Patricia, pero te copié la receta.

Este pan es muy sencilllo de hacer, ya veréis que no tendréis ningún problema. ¿Te atreves?







Ingredientes:

300 gramos de harina de fuerza
 2 c/s de aceite de oliva (yo he utilizado el aceite de los tomates)
190 ml. de agua templada 
1 sobre de 7 gramos de levadura de panadería seca
1 c/p de Sal
90 gramos de tomates secos en aceite (yo he puesto unos 40-50 gramos que era lo que tenía en ese momento)


Preparación:

Poner en un cuenco la harina, la sal, la levadura, el aceite y el agua. Con una cuchara de madera remover bien hasta unir todos los ingredientes.
Espolvorear la mesa de trabajo con harina y poner la masa encima.
Formar una bola remetiendo hacia abajo y comenzar a amasar haciéndola rodar por la mesa con las palmas de las manos durante 5 minutos.
Volver a formar una bola y con el dedo enharinado presionar suavemente en la bola, si recupera la forma, es que está lista, si no se debe seguir amasando que ese fue mi caso.
Una vez tengamos la masa le repartimos los tomates picados. Volver a darle forma de bola y colocarla en la bandeja de horno enharinada. Aplanar un poco, tapar la masa con un paño y dejarla en un lugar cálido hasta que doble de volumen. (yo la tuve casi una hora).
Encender el horno a 200° calor arriba y abajo y hornear el pan unos 30 minutos.
(yo pse un recipiente con agua dentro del horno)

Sacar y dejar enfriar encima de una rejilla.







Por dentro queda muy esponjoso y con un sabor muy rico




 






Con esta receta participo en el concurso Tres años de Cocinando con Las Chachas  



                                   






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

sábado, 11 de abril de 2015

Caipi de luxe (sin alcohol)

 Hoy es sábado!!! ¿Y qué toca??... Nuestra bebida de fin de semana.
Esta es una una bebida refrescante y que además tenemos la opción de elegir la fruta que más nos gusta. Naranja o limón.
¿Cuál eliges?








Ingredientes para 4 vasos:

1 lima
 1 naranja 
6 c/p de azúcar moreno
 4 c/p de miel de flores
20 hojas de menta
 300 ml. de naranjada o limonada o ambos
 300 ml. de agua con gas
 hielo picado


Preparación:

Cortar la lima en ocho trozos y la naranja en 12 trozos. Repartir las frutas en 4 vasos, reservando alguna para decorar.  En cada vaso echar 1 cucharadita y media de azúcar,  una cucharadita de miel y cuatro hojas de menta. Con un mortero presionar suavemente para sacar algo de jugo de las frutas. Rellenar los vasos con hielo picado y verter 75 ml. de naranjada y 75 ml. de agua con gas.

Mezclar, decorar con la fruta reservada y servir con cañita.











Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 8 de abril de 2015

Solomillo de ternera relleno de espinacas y acompañado de Farfalle con Parma y salsa gorgonzola







Ingredientes para 4 personas:

Un solomillo de ternera
 100 gramos de espinacas
 15 gramos de tomates secos en aceite
 un puñadito de pasas
 Sal, Pimienta recién molida 
2 c/s de aceite de oliva
300 gramos de pasta “Farfalle” (lacitos)
 100 gramos de gorgonzola
 100 ml. de nata 
100 ml. de leche 1,5% de grasa
 60 gramos de jamón de Parma 
2 c/s de pesto al gusto.


Preparación:

Limpiar y secar el solomillo con papel de cocina. Por un lateral cortar  una apertura como si fuera un libro. Lavar las espinacas , secar y picar  junto con los tomates finamente. Mezclar todo junto con las pasas y salpimentar al gusto.
Rellenar los filetes con esta mezcla y cerrar  con cordón de cocina. Salpimentar al gusto a la hora de hacerlo.
Calentar una sartén que pueda ir al horno con el aceite y sellar la carne dorándola por todos los lados.
Calentar el horno a 180° y meter la carne hasta hacerse al gusto, dependiendo del grosor y gusto puede estar entre 30 minutos a 45 minutos. Lo mejor es utilizar un termómetro especial para este uso.
Hacer la pasta según las indicaciones del fabricante.
Cortar la gorgonzola en dados y ponerla junto con la nata y la leche en un cazo a calentar a fuego bajo, dejando que se vaya espesando la salsa.
Cortar el jamón en tiras y añadir a la salsa. Salpimentar al gusto.
Cortar la carne en rodajas y colocar en los platos de servir junto con la pasta.

Salsear la pasta por encima y decorar con unas bolitas de pesto sobre el plato.












Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 2 de abril de 2015

Cupcakes de cacahuetes

Para despedir la semana os dejo una receta dulce. 

Qué disfrutéis de estos días de fiesta y hasta la vuelta!!




Ingredientes:

1 sobre de pudding de vainilla 
225 gramos de azúcar + 1-2 c/s  
350 ml. de leche + 5 c/s 
 50 gramos de cacahuetes con cáscara 
 275 gramos de harina
3 c/c de levadura en polvo 
1 huevo
 1 pizca de sal
 1 sobre de azúcar vainillada
 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente 
250 ml. de Buttermilch 
150 gramos de crema de cacahuetes
  film.



Preparación:

Mezclar los polvos de pudding con 75 gramos de azúcar y las cinco cucharadas de leche. Llevar a ebullición 350 ml. de leche. Retirar del fuego, verter los polvos de pudding disuelto removiendo, colocar de nuevo en el fuego y cocer un minuto más removiendo constantemente con unas varillas.
Volcar el pudding en una fuente y espolvorear con 1 ó 2 cucharadas de azúcar. Tapar con el film y dejar enfriar.
Pelar los cacahuetes y tostarlos en una sartén sin grasa. Reservar.
Mezclar la harina con la levadura. Batir el huevo con 150 gramos de azúcar, el azúcar vainillana, la mantequilla y el Buttermilch. Añadir la harina tamizada y mezclar con una espátula de arriba abajo.
Colocar las capsulas de magdalenas en una bandeja de muffin y rellenar con la masa sin llegar hasta arriba.
Meter en el horno precalentado a 175° durante unos 25 minutos.
Dejar reposar unos 5 minutos, entonces sacarlos de la bandeja y dejar enfriar sobre una rejilla.
Batir la crema de cacahuetes para que quede más cremosa e ir echando la crema de pudding cucharada a cucharada hasta unir toda la crema.

Poner la crema en una manga pastelera con boquilla grande rizada. Hacer rosetones encima de cada cupcakes y espolvorear con los cacahuetes groseramente picados.








Ñam ñam ñammmmm....















Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria
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