jueves, 28 de julio de 2016

Currywurst Deluxe en vaso con Patatas y Ensalada Campesina

El o la Currywurst es una salchicha alemana. Esta salchicha se sirve cortada en rodajas y va acompañada de salsa de ketchup o salsa de tomate y espolvoreado con curry en polvo.
Se trata de una salchicha muy popular, y se puede encontrar en casi toda Alemania. Es muy habitual en los puestos callejeros llamados "Imbiss", en los mercados y en las ferias. Se suelen servir en unas pequeñas bandejas blancas y de cartón, adecuadas para ir comiendo por la calle.

Yo te presento el Currywurst en vaso para que te lo comas de forma más original. Y además acompañado con unas estupendas patatas fritas y una ensalada de zanahoria y nabo.






Ingredientes para 4 personas:

1 cebolla
 3 c/s de aceite
 1 c/s de Curry en polvo (a ser posible  potente)
½ c/s de azúcar moreno
1 c/c de pasta de tomate concentrado 
100 ml. de zumo de naranja
 1 lata de tomate triturado  (425 ml.) 
Sal y Pimienta
1 kg. de patatas
1 litro más o menos de aceite para freir
 3 ramas de perejil 
1 zanahoria mediana 
100 gramos de nabo
75-100 gramos de yogur natural
 1-2 c/c de zumo de limón
 2 c/s de mahonesa
4 salchichas tipo Bratwurst

Preparación:

Pelar y picar la cebolla finamente. Calentar una cucharada de aceite en una sartén y dorar la cebolla. Mezclar el curry con el azúcar y el tomate concentrado y añadir todo a la sartén dorándolo un poco. Desglasar  con el zumo de naranja y la lata de tomate. Salpimentar y dejar cocer de 20 a 30 minutos a fuego lento tapado o hasta ver que queda una salsa espesa y caramelizada.
Pelar las patatas y cortarlas en bastones grandes. Calentar  el aceite de freír a 140° y escaldar las patatas en porciones unos 5 minutos. Sacarlas y dejarlas en un recipiente con papel de cocina para que absorba la grasa.
Lavar el perejil y sacudir para secarlo. Separa las hojas del tallo y picar solo las hojas.
Pelar la zanahoria, el nabo y rallar ambos con un rallador grueso. Mezclar el yogur, el zumo de limón, la mahonesa y salpimentar. En un bol poner la zanahoria, el nabo, el perejil y mezclar con la salsa para que se impregnen todos los ingredientes. Verificar de sal y pimienta.
Calentar  2 cucharadas de aceite en una sartén y dorar los Bratwurst hasta que cojan un color bonito y dorado.
Volver a calentar el aceite de freír las patatas  a 170° y terminar de freírlas  hasta que estén doradas, sacar  y mantener calientes.

Cortar los Bratwurst en rodajitas y ponerlos en los vasitos junto con la salsa de tomate. Espolvorear con curry en polvo. Salar las patatas y servir con el Bratwurst y la ensalada.



Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 25 de julio de 2016

Medallones de Pavo envueltos en Chips de Coco sobre Piña salteada, Arroz a la Vainilla y Salsa de Curry

De nuevo os traigo una mezcla de sabores exóticos y muy atrevidos. La combinación puede "asustar" un poco si eres de platos más tradicionales. Pero te aseguro que al final son sabores muy conocidos, como el coco, el curry, la piña...

Tengo que deciros que lo único que no me va de éste plato son los litschi, ya que esta fruta no me agrada en el paladar, pero es solo cosa mía personal. El resto combina todo de maravilla. 





Ingredientes para 4 personas:

8 medallones de pavo
 1 huevo
 2 c/s de aceite de cacahuete
 12 Litschi
 2 c/c de harina de maiz
 4 c/s de coco en copos
 8 rodajas de piña
 1 c/s de aceite de oliva

Para la salsa de curry:
1c/c de jengibre cortado en cubitos
 1c/s de harina de maiz
, ¼ litro de caldo de pollo
 2 c/s de aceite de cacahuete
 1 c/c de Curry
 4 cl. de leche de coco
 Sal y Pimenta

Para el arroz:
80 gramos de cebolla
 150 gramos de arroz redondo
 1 vaina de vainilla
 2 cebolletas de las finitas
 2 c/s de aceite de oliva
 450 ml. de caldo de pollo
 4 puntas de cuchillo de chile en copos

Preparación:

Salpimentar los medallones y rebozarlos por la harina, huevo batido y coco. Hacerlos en una sartén con el aceite hasta que estén doraditos. Reservar.

Salsa:
En un cazo poner el aceite de cacahuete y saltear el jengibre, espolvorear con la harina y remover para que no se queme, echar el curry y volver a remover. Verter el caldo y la leche de coco.Llevar a ebullición, salpimentar y dejar cocer a fuego lento hasta  que reduzca un poco y veamos que espesa.

Arroz:
Cortar la cebolla en daditos pequeños y sofreírla en una cacerola con el aceite. Echar el arroz y darles unas vueltas. Echar la vaina de vainilla y el caldo y dejar cociendo hasta consumir el liquido. Entonces echar el chili y las cebolletas cortadas en aros finitos. Dejar reposar unos minutos.
En una sartén poner 2 cucharadas de aceite de cacahuete y saltear las rodajas de piña hasta que estén doradas, añadir los Litschi para que cojan calor.

Emplatado:
En el plato de servir colocar un aro de emplatar en el centro y rellenarlo con el arroz.

A cada lado del arroz poner una rodaja de piña, encima de éste un medallón de pavo y encima del pavo los Litschi. Salsear con la salsa alrededor y espolvorear con un poco más de chili.



Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

viernes, 22 de julio de 2016

Bombones en vaso

Hoy vamos a comer unos bombones de forma diferente, con cucharilla.

Sabemos que el bombón es una pequeña porción de chocolate y que se consume como un único bocado. Pues estos no. Ya que rellenaremos unos pequeños vasos de ésta delicia. Le pondremos dos sabores diferentes para que sea aún más rico y además, con sorpresa en su interior.
¿Te animas a probarlos? 



Ingredientes para 6 vasitos pequeños:

50 gramos de chocolate negro amargo
50 ml. de nata
 1,5 c/s de licor de naranja
50 gramos de chocolate blanco
 3 c/s de zumo de naranja
 la ralladura de media naranja
 6 cerezas de cóctel
 50 gramos de azúcar

Preparación:

Picar el chocolate negro y ponerlo en un bol. Hervir 25 ml. de nata y verterlo sobre el chocolate para derretirlo. Ir removiendo para conseguir una crema fina. Añadir el licor de naranja y dejar templar.  Repartirlo en 6 vasitos y dejarlo enfriar en la nevera 30 minutos.
En otro bol ponemos el chocolate blanco también picado. Hervir el resto de la nata con 1,5 cucharadas de zumo de naranja, y verterlo sobre el chocolate removiendo para que quede una crema fina. Añadir la ralladura de naranja y dejar templar.
Con un papel de cocina secar las cerezas. Colocar una cereza en cada vasito, encima del chocolate negro y rellenar con el chocolate blanco hasta que se cubra por completo. Dejar en la nevera 1 hora.
Poner el azúcar en una sartén y dejarlo hasta que coja un color dorado claro, verter el resto de zumo de naranja y remover para que se integre, dejar a fuego medio hasta conseguir un caramelo ligado. Dejar templar  y verter sobre el chocolate blanco antes de que endurezca.
Mantenerlo en la nevera hasta su consumo. 





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 20 de julio de 2016

Espaguetis a la crema de Limón con Gambas y Pimiento

¿Limón en la pasta?... Sí, has leído bien. Se trata de una salsa basada en este cítrico que aromatiza una simple pasta. Es perfecta para los que buscan nuevos sabores.
Es una receta muy sencilla y tengo que decir que deliciosa, su sabor suave, cremoso y a la vez refrescante gracias al limón y a las gambas la hace distinta, ya que normalmente las salsas cremosas a base de nata y queso no suelen tener este tipo de sabores tan frescos.




Ingredientes para 2 personas:

200 gramos de pasta larga
 1 trocito pequeño de jengibre (5 gramos)
1 chile rojo
 1 pimiento rojo grande
 200 gramos de nata
 1 c/s de Martini Dry
la piel rallada de un limón
 el zumo de medio limón
 200 gramos de gambas peladas
aceite
Pimienta, Sal y Curry

Preparación:

1    Empezamos cociendo la pasta según las indicaciones del fabricante, escurrimos y reservamos.
Mientras cuece la pasta pelamos el jengibre, despepitamos el chile y  picamos finamente ambos ingredientes.
Lavamos el pimiento, lo secamos, y con un pelador lo pelamos y hacemos corazones con un corta galletas pequeño.

2    En una sartén tipo Wok poner la nata, el Martini, la ralladura y el zumo de limón . Llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar la salsa reducir hasta que esté cremosa.
Verter  la pasta en la salsa y remover para que se impregne. Probar y salpimentar al gusto.
En una sartén con un poco de aceite salteamos el jengibre con el chile y cuando veamos que toma color añadimos las gambas y salteamos.
Salpimentar con sal, pimienta y el curry. Reservamos.
En la misma sartén y con un poco de aceite salteamos los corazones de pimiento.

Colocamos la pasta en dos platos hondos, le repartimos las gambas por encima, decoramos con el pimiento y le rallamos un poco más de limón.


También queda ideal en formato aperitivo





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 18 de julio de 2016

Costillas de Cerdo caramelizadas, Cebolletas y Patatas Wedges

Hoy os traigo unas costillas que nos llevará algo de tiempo en prepararlas, ya que primero hay que cocinarlas dentro de una salsa que prepararemos nosotros mismos. Luego esta misma salsa hay que dejarla reducir hasta conseguir un jarabe espeso, que será luego lo que caramelice estas costillas.

Además vamos a acompañarlas con unas patatas Wedges, así que para que todo esté terminado al mismo tiempo, os aconsejo que las metáis en el horno mientras se reduce la salsa.



Ingredientes para 6-8 personas:

2,250 kilos de costillas de cerdo
 4 c/s de aceite de oliva
 6 dientes de ajo
 1 trozo de jengibre del tamaño de una nuez
 ½ - 1 chili o guindilla
 2 estrellas de anís
100 gramos de miel liquida
 4 c/s de vinagre blanco
 400 ml. de vino blanco 
500 ml. de zumo de manzana
600 ml. de caldo de pollo 
1 manojo de cebolletas finas
 1,2 kilo de patatas
1 c/p de pimentón dulce
aceite de oliva
Sal, Pimienta

Preparación:

Encender el horno a 180°C. Salpimentar las costillas. En una cocotte o olla apta para el horno con tapadera, sellar las costillas a fuego vivo. Si no caben todas a la vez, sellarlas por tandas.
Pelar los ajos, el jengibre y picarlo en láminas. Cortar el chili por la mitad, despepitar y picarlo en tiras. Poner todo en la olla donde están las costillas al igual que las estrellas de anís. Echar también la miel y empezar lentamente a caramelizarlo. Verter el vinagre y el vino para desglasar. Entonces verter el zumo y el caldo. Tapar y meterlo en el horno de  1,5- 2  horas o hasta ver que la  carne está blanda.
 Sacar la carne de la salsa y colocarla en la bandeja de horno bien extendida, y taparla con papel de aluminio mientras reducimos la salsa.
 Poner la salsa a reducir a fuego fuerte y destapado hasta que tenga un aspecto de jarabe. Tardará más de 1 hora.  Antes de servir pincelar las costillas con este jarabe y meterlas de nuevo en el horno hasta que se vean crujientes. Unos 20-30 minutos más a 200°C.
Para las patatas, cortarlas en gajos, salpimentarlas y espolvorearlas con el pimentón y un buen chorreon de aceite. Hornearlas unos 50-60 minutos.
Poco antes de servir limpiar las cebolletas y cortarlas por la mitad a lo largo si son gruesas. En una sartén saltearlas unos 5 minutos o hasta que estén a tu gusto, Salpimentar.

Servir las costillas acompañadas de las cebolletas y las patatas Wedges.


Y el resultado es este..., una carne que se despega totalmente del hueso






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

viernes, 15 de julio de 2016

Cóctel Alabama Slammer (Bebida con alcohol)

 Alabama Slammer es un cóctel a base de Amaretto, Southern Comfort, Gin y zumo de naranja.
Se afirma que ha sido hecha por los Green Bay, sin embargo, esta bebida era popular entre las multitudes de la universidad ya en la década de los 80.
Aunque también se dice que no se sabe quien inventó el Alabama Slammer.
Lo curioso de todo esto es que ninguno de sus ingredientes procede de Alabama.
Así que... Mejor que nos dejemos de historia, y disfrutemos de éste estupendo cóctel en las noches calurosas del verano. ¿No os parece mejor?




Ingredientes para 1 vaso:

1 cl. de Ginebra
 3 cl. de Southern Comfort (Whisky)
 4 cl. de zumo de naranja
 1 cl. de Amaretto
 cáscara de una naranja
 1 cereza de cóctel
 cubitos de hielo


Preparación:

Poner cubitos de hielo en un vaso ancho y bajo. Mezclar en una coctelera la Ginebra, el Whisky, el zumo de naranja  y el Amaretto. Rellenar el vaso con la mezcla y decorar con la cáscara de naranja y la cereza.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 13 de julio de 2016

Tortellinis con Verduras al horno

La pasta al horno es un plato típico y tradicional de la gastronomía italiana.
Es muy versátil, ya que se prepara utilizando tipos de pasta diferentes y añadiéndole lo que más nos guste, carne, queso, tomate,verduras...
Existen muchas variedades de pasta en el mundo, todas apetitosas y que hacen maravillas en nuestro paladar.
 Yo os traigo hoy unos tortellinis rellenos de espinaca y ricotta, con verduras y salsa de nata. 


Ingredientes para 4 personas:

750 gramos de mezcla de verduras congeladas (coliflor, brócoli..)
 Sal
 500 gramos de tortellinis rellenos de espinacas y Ricotta
 100 ml de caldo de verduras concentrado
200 gramos  de nata agria de 10% de grasa
 1 c/p de harina
 150 gramos de queso rallado
 1 manojo de perejil
 Nuez Moscada

Preparación:

Encender el horno a 200°C. Cocer las verduras un par de minutos en agua con sal. Debe de estar aún al dente. Hacer los tortellinis según las instrucciones del fabricante. Escurrir las verduras y los tortellinis y, ponerlo en una fuente apta para horno. Mezclar el caldo con la harina y la nata agria, y verterlo sobre la pasta y las verduras. Cubrir todo con el queso rallado y meter la fuente en el horno a altura media unos 20 minutos. Sacar y espolvorear con la nuez moscada y el perejil picado.



   




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

domingo, 10 de julio de 2016

Paella Mixta #Tsviajero

Este mes el Reto TS nos lleva de vacaciones por España, eligiendo una comunidad autónoma que no sea la tuya propia. Pues bien... yo me voy de vacaciones a Valencia. Es una tierra que posee uno de los climas más benignos de Europa. 
Uno de los mayores placeres, en cualquier escapada, es descubrir la gastronomía de la zona y Valencia tiene mucho de todo.
La primera parada es el arroz. No te vayas de Valencia sin probarlo. El recetario es extenso, arroz al horno, de marisco, de pato, de bogavante, arroz negro, con setas y lo más típico... su paella. Y ésta es la que yo presento para el reto. Paella a mi manera, ya que cada uno la hace con sus propios toques.

Tengo que decir que en este caso he "matado dos pájaros de un tiro". He tenido invitados en casa y querían comer paella, así que me vino genial poder presentarla para el reto. Pido también perdón por las fotos ya que esta vez están hechas con el móvil. Pero esto no influye en el sabor de esta paella, ya que es muy sabrosa y rica. Y así me lo demostraron mis invitados repitiendo hasta no poder más :)





Ingredientes para 8-10 personas:

700 gramos de arroz
1 puñado de judías verdes de las anchas
 1 puñado de guisantes
 1 pimiento verde
 1 pimiento rojo
 3 tomates maduros
 4 ajos enteros para el sofrito
 3-4 ajos para triturar
 ½ kilo de cerdo para estofar cortado en dados
 ½ kilo de pollo troceado pequeño
 1 gamba grande por persona
 ½ kilo de langostinos medianos
 ¾ kilo de sepia
 ½ kilo de almejas
 2 litros de caldo
 Sal, Azafrán
 aceite de oliva

Preparación:

Picar en tiras anchas los pimientos. Poner en el vaso de la batidora los tomates pelados junto con los ajos y triturar. Cortar la sepia en dados. Pelar los langostinos y poner las cabezas y cáscaras a rehogar en una olla con algo de aceite. Verter 2 litros de agua, llevar a ebullición y dejar cocer unos 10 minutos. Apartar y colar el caldo.

En una paellera para 10 personas, poner casi medio litro de aceite a calentar. Sofreír las gambas grandes y sazonadas. Sacar y reservar en caliente. Echar la carne sazonada, cerdo y pollo y dejarla hasta que coja color. Añadir los pimientos, los ajos enteros  y las judías. Dejar que coja de nuevo color y entonces echar la sepia. Dar unas vueltas y verter el tomate triturado. Dejar que el tomate se reduzca removiendo de vez en cuando. Echar los guisantes y mezclar. Añadir el arroz y rehogar un poco el grano. Verter el caldo, pero no todo. Añadir el azafrán y sazonar. A los 10-12 minutos echar las almejas, los langostinos pelados y colocar las gambas grandes poniéndolas de forma decorativa. Dejar que se termine de hacer el arroz. Si vemos que le falta caldo le echamos un poco más, pero con cuidado. Apartar y tapar con papel de aluminio. Dejar que repose unos 5 minutos antes de servir.



Si te apetece ver más recetas viajeras PINCHA AQUÍ

Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

viernes, 8 de julio de 2016

Appel Secco (bebida con alcohol)

Pensaba que me quedaba sin cubitos de hielo mientras hacía la foto, y es que tenía una temperatura de 38° de calor mientras fotografiaba este cóctel. Hace unos días teníamos temperaturas primaverales y ahora temperaturas infernales.
 Esto en Alemania como que es mortal, ya que no se está preparado para tanta calor. Apenas se tiene en casa un pequeño ventilador que lo único que desprende es aire caliente. Pero así es la naturaleza..., que nos sorprende con cosas como ésta.
Así que para combatir estas temperaturas, qué mejor que esta refrescante bebida con sabor a manzana!!. 

¿Te animas también a probarla?




Ingredientes para 1 vaso:

50 ml. de zumo de manzana 
3 cl. de licor de manzana ácida
hielo  
150 ml. de prosecco o cava
 1 gajo de manzana verde para decorar

Preparación:

Agitar fuertemente en una coctelera el zumo de manzana con el licor de manzana. Rellenar el vaso con cubitos de hielo y verter la mezcla dentro del vaso. Terminar de rellenar con el Prosecco y decorar con el gajo de manzana.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 6 de julio de 2016

Hamburguesa "Hawaii"

Vuelvo con los sabores exóticos. Os traigo de nuevo una receta con piña en un plato salado, que además acompañada con la pechuga de pollo hacen una combinación perfecta.
Además la piña contiene vitamina C y Magnesio, es escasa en grasa y aporta unas 50 calorías por cada 100 gramos. 
Vamos... que a esta hamburguesa no le puedes decir que no!!




Ingredientes para 4 personas:

4 medallones de pechuga de pollo
 4 rodajas de piña en almíbar
 4 lonchas de queso
1 cebolla roja
 60 gramos de pimiento rojo baby
 60 gramos de pimiento amarillo baby
 3 c/s de mahonesa
 2 c/s de ketchup
 ½ c/p de pasta de rábano picante
 1 c/s de zumo de naranja
 Sal, Pimienta
 4 panecillos para hamburguesa
 c/n de hojas de lechuga

Preparación:

Pelar la cebolla y cortarla en aros. Cortar los pimientos por la mitad y asarlos en el horno con un chorrito de aceite hasta que estén dorado. Mezclar la mahonesa, el ketchup, el rábano picante, el zumo de naranja y salpimentar en caso necesario. Hacer la carne salpimentada en una plancha o sartén hasta que esté dorada por los dos lados. Colocar en cada medallón una loncha de queso para que se derrita. Reservar. En la misma sartén marcar las rodajas de piña por ambos lados hasta que se doren.

Cortar los panes por la mitad y tostarlos. Untar las dos mitades con la salsa. En la parte de abajo colocar algunas hojas de lechuga, luego las mitades de pimiento alternando los dos colores, el pollo con el queso, la piña y los aros de cebolla. Cerrar y servir.







Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 4 de julio de 2016

Pollo asado Exótico

Un pollo asado de forma tradicional pero con un relleno especial y diferente que nos lleva a hacer unas vacaciones culinarias tropicales. Lleva piña y coco. 
Que isla tropical eliges para este viaje??


Ingredientes para 4 personas:

1 pollo de 1,5 kilos
 Sal, Pimienta
 2 chalotas
200 gramos de pulpa de piña
 2 c/p de curry en polvo
 3 c/s de coco rallado
 ½ c/p de cilantro molido
 Una pizca de cayena en polvo
 2 c/s de confitura de piña

Preparación:

Salpimentar el pollo por dentro y por fuera  y engrasarlo. Pelar las chalotas y picarlas en daditos. Picar la piña en dados y mezclarla con el curry, el coco, el cilantro, la cayena y la chalota. Rellenar el pollo con la mezcla y meterlo en el horno a 180°C unos 70-80 minutos. Salpimentar la confitura de piña y en los últimos 10-15 minutos pincelar el pollo con ésta.

Servir con un arroz blanco salteado que podemos mezclarle la piña y el coco del relleno.







Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

viernes, 1 de julio de 2016

Brazo gitano a la Zíngara

Todos sabemos que el "brazo de gitano" es un pastel relleno que se enrolla en forma de cilindro. La base de su masa es una masa Genovesa, a la cual, en éste caso le añadimos chocolate, lo cubrimos con mermelada y lo rellenamos con crema.



Ingredientes:

7 claras de huevo 
150 gramos de azúcar
 el interior de 1 vaina de vainilla
100 gramos de chocolate en bloque
 60 gramos de harina
100 gramos de mermelada de fresas
 ¼ litro de leche
 ½ bolsita de polvos para puding de vainilla (yo he puesto 18 gramos) 
5 c/s de azúcar
 1 copita de licor de kirsch (2 cl)
1 c/s de cacao en polvo
Para la bandeja del horno: papel de hornear

Preparación:

Forrar una bandeja de horno con el papel de hornear. Calentar el horno a 200°C. Batir a punto de nieve las claras con el azúcar y la vainilla. Derretir el chocolate, mezclarlo con la clara batida e incorporar la harina tamizada. Meter la masa en una manga pastelera con boquilla redonda y formar una capa de masa de 30 x 40 cm. sobre el papel. Cocer 10 minutos a altura media. Volcar la masa cocida sobre un paño, cubrir con otro paño humedecido y dejar enfriar.
Mientras con la leche, los polvos y el azúcar preparar un puding. Dejar enfriar.
Untar la mermelada sobre la masa cocida.
Batir la mantequilla y mezclar con ella poco a poco el puding alternando con el kirsch. Apartar 3 cucharadas de esta crema. Extender la crema restante sobre el pastel, enrollar éste y tamizar por encima el cacao. Adornar con crema y mermelada.




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria
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